Среда, 23.07.2025, 03:16
» .:TOP-ZONE:.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2008 » Июнь » 10 » МГУ составит свой рейтинг вузов России и стран СНГ
МГУ составит свой рейтинг вузов России и стран СНГ
23:53
МГУ составит свой рейтинг вузов России и стран СНГ
00:54 назад

Оригинал статьи
Все статьи с www.rian.ru

Рубрика: Общество

Ключевые слова: мгу, рейтинги, учебные заведения, серьезно

Популярность: 24 просмотра

1 комментарий

Обсудить на форуме
МГУ имени Ломоносова составит собственный рейтинг вузов России и стран СНГ, результаты которого будут опубликованы осенью, сообщил во вторник ректор учебного заведения Виктор Садовничий.
"Сегодня по рейтингу "Таймс" в 500 лучших вузов мира, кроме МГУ, попадает еще только три российских вуза - Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты. Нам это надоело, поэтому я обратился в независимое агентство "РейтОР" с просьбой попробовать создать собственный рейтинг вузов России и стран СНГ", - сказал Садовничий, выступая на форуме "Университеты на пути к новому качеству образования".

В конце 2007 года в специализированном приложении к газете "Таймс"- The Times Higer Education Supplement - был опубликован рейтинг ведущих мировых университетов. По его результатам ни один из российских вузов не вошел в 200 лучших высших учебных заведений планеты.

"Были случаи, когда за основу рейтинга берутся недостоверные сведения, они меняют позицию вузов, и даже один показатель может отбросить университет на 60-100 позиций", - пояснил Садовничий.

По его словам, МГУ совместно с "РейтОР" проверили один из показателей рейтинга "Таймс". По данным газеты, доля иностранных студентов Томского университета составляет 0%, что не соответствует действительности.

При составлении рейтинга "Таймс" используется шесть показателей, среди них число упоминаний вуза академическим сообществом, доля иностранных студентов университета, соотношение числа сотрудников и студентов учебного заведения.

"Если бы Московский университет по соотношению числа студентов и преподавателей вузов был указан в рейтинге правильно, а у нас четыре студента на одного преподавателя, то мы бы заняли первое место, обогнав Гарвард, где 4,7 студентов на одного преподавателя", - сказал Садовничий.

Он отметил, что в справочнике "Таймс" заявлено, что в Новосибирском университете соотношение студентов к преподавателям составляет 13 к двум, а на самом деле - восемь к трем.

"Таким образом, если учитывать все показатели, то МГУ переместился на 60 позиций вверх, а Новосибирский университет поднялся бы на 134 позиции", - сказал Садовничий.

По его мнению, сегодня рейтинги вузов стали элементов политики и борьбы, в то время как это серьезный инструмент, который требует тщательного научного подхода.

"Мы заставим группы, которые публикуют рейтинги за рубежом, уважительно относиться к сбору информации", - сказал ректор МГУ.

Независимое рейтинговое агентство "РейтОР" - общественная организация, вырабатывающая систему общественной экспертизы качества российского образования. Целевая роль "РейтОРа" состоит в обеспечении общества информацией для открытого обсуждения путей улучшения высшего профессионального образования в России.

Просмотров: 998 | Добавил: admindan | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025